На главную   |  

Делаем небольшую



Делаем небольшую

Из чего состоит коптильня-малютка

В отличие от стационарных вариантов, занимающих место во дворе и требующих специальных приготовлений, большого количества дров и постоянного наблюдения за процессом, коптильня из ведра (кастрюли или других подручных емкостей) не требует дополнительных забот, а ее подготовка к работе займет минимальное количество времени. 

Схема коптильни из кастрюли (ведра, трубы и т.д.). 1- крышка; 2 – корпус, 3 – тлеющие опилки, 4 – подставка, 5 - решетки

Схема коптильни из кастрюли (ведра, трубы и т.д.). 1- крышка; 2 – корпус, 3 – тлеющие опилки, 4 – подставка, 5 - решетки 

В качестве корпуса (рис. 1) можно использовать кастрюлю, ведро и др. – размеры могут зависеть только от количества продуктов, закладываемых для копчения. Подставку для кастрюли-коптильни можно изготовить из кирпичей или металлического контура, выполненного из стального уголка. Можно установить кастрюлю на мангал, в качестве опор применив два или несколько шампуров, как показано на рис. 2 – фантазия может подсказать и другие решения. Главное, чтобы мини-коптильня из кастрюли приобрела достаточную устойчивость, а расстояние от костра (или конфорок газовой или электрической плиты) до тлеющих опилок кастрюли было оптимальным. Об этом – далее.

На видео показана компактная коптильня из кастрюли

Читатели считают данные материалы полезными:

  • Коптильня из газового баллона своими руками: конструкция, сборка и эксплуатация
  • Коптильня с гидрозамком (гидрозатвором)

Изготовление коптильни из кастрюли

Любая коптильня, в том числе мобильная, которую можно легко переустанавливать в любом месте – на приусадебном или дачном участке или на пикнике на природе – должна содержать в своем составе:

  • корпус (в нашем случае – кастрюля или ведро), в котором непосредственно происходит процесс копчения;
  • решетку (различной формы) для укладки продуктов;
  • поддон для стекания сока и жира с обрабатываемых продуктов;
  • крышку, плотно прилегающую к корпусу для удерживания дыма внутри корпуса;
  • подставку, на которую устанавливается коптильня и под которую подкладываются дрова для подогрева, тления опилок и образования дымка. 

Советуем подробнее прочитать о коптильне из биксы на нашем сайте.

Мини-коптильня из кастрюли, установленная на мангале

Мини-коптильня из кастрюли, установленная на мангале

Совет: Желательно, чтобы выбранная кастрюля или ведро имели прочное дно – это даст возможность использовать их более длительное время.

Рекомендуем изучить по данной теме также:

Идеальная коптильня для квартиры в домашних условиях

Идеальная коптильня для квартиры в домашних условиях

Коптильня для домашнего копчения — не самый обязательный кухонный атрибут, однако для охотников и рыбаков он может стать незаменимой вещью. Ведь именно на таком агрегате можно приготовить блюда с особенным вкусом и ароматом, которые поразят гостей своей изысканностью. А помочь приблизить эти качества к идеалу поможет правильный выбор коптильни для квартиры.

Для установки решетки примерно на средней линии по высоте коптильни необходимо просверлить несколько (3-5) отверстий D6-8 мм, в которых установить болты, закрепив их гайками изнутри.

На дно изготовленной таким образом коптильни насыпаются опилки, на концах болтов устанавливается решетка (рис. 3), на которой размещают предназначенные для копчения продукты – это могут быть небольшие куски мяса, сала, рыбы.

Решетка для укладки продуктов

Решетка для укладки продуктов

Важно: Для предохранения от налета сажи рекомендуется завернуть продукты в чистую ткань. В таком случае продукты приобретут при копчении приятный коричнево-золотистый цвет.

В импровизированных небольших коптильнях, как правило, удерживается высокая температура, поэтому продукты получаются запеченными, с одновременной обработкой дымком, придающим копченостям специфический приятный аромат. Время на приготовление ограничивается в пределах от получаса до одного часа, в зависимости от величины заложенных порций.

Варианты мобильных коптилен

При желании для мини-коптилен можно приспособить кусок нержавеющей трубы, нержавеющий короб, крупную флягу нужного объема, их основными составляющими должны быть перечисленные выше элементы, а расположение – соответствовать их назначению. Толщина стенки коптильни из нержавейки выбирается в пределах 1,5-3 мм. Миниатюрную коптильню из фляги предпочитают любители-рыболовы, привыкшие рыбачить в одиночку. Советуем прочитать статью о мини-коптильне для дома своими руками на нашем сайте.

Коптильня из трубы

Коптильня из трубы

Важно: Коптильня горячего копчения должна быть максимально герметичной.

Более сложный вариант – коптильня из трубы своими руками (рис. 4). Нержавеющая труба соответствующего диаметра с толщиной стенки 2-2,5 мм может стать идеальной основой для изготовления коптильни горячего копчения.

Коптильня из ведра

Коптильня из ведра для копчения рыбы

Коптильня из ведра (рис. 5) имеет схожее устройство. В качестве решетки можно использовать кольцо, изготовить которое можно, обмотав ведро снаружи, примерно на средине его высоты. После этого кольцо снимается и переплетается тонкой стальной нержавеющей проволокой, приобретая в результате вид решетки с ячейками 10-20 мм. Полученная решетка опускается в ведро, задерживаясь на определенной высоте. Использование нержавеющей проволоки обеспечит необходимую стерильность при соприкосновении с обрабатываемыми продуктами. Рекомендуем также прочитать статью о коптильне для квартиры на нашем портале.

Поддоном может служить обычная миска соответствующего диаметра и глубины, чтобы ее можно было разместить на подставке достаточной высоты между решеткой и слоем тлеющих опилок. При копчении крышка должна плотно закрывать ведро.

Замечание: Исходя из опыта, копчености, изготовленные в мини-коптильнях, изготавливаются быстро – этому способствует повышенная температура, за которой достаточно сложно уследить. В результате продукты могут получиться пересушенными, если вовремя не определить их готовность.

Рекомендуем изучить по данной теме также:

Коптильня холодного копчения: несложное устройство для приготовления изысканных блюд

Коптильня холодного копчения: несложное устройство для приготовления изысканных блюд

Холодное копчение — несложный и удобный способ приготовления и последующего длительного (при необходимости) хранения мясных и рыбных продуктов. Копчености, приготовленные таким способом, вкусны и питательны, способны украсить любой стол, а благодаря особому запаху дымка вызывают отменный аппетит.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

  • Как изготовить деревянную коптильню своими руками
  • Коптильня холодного копчения: несложное устройство для приготовления изысканных блюд

Подготовка дров и опилок

На качество продукции, приготовленных способом горячего копчения, оказывает значительное влияние качество используемых при этом дров и опилок (стружки).

Рекомендуем изучить материал о коптильне для сала своими руками на нашем сайте.

Лучшими для копчения считаются дрова и опилки, заготовленные из твердых лиственных пород дерева – ольхи, дуба, фруктовых деревьев. Нежелательно использовать березовые дрова, в которых присутствует деготь, а также дрова хвойных пород из-за наличия в них смолы, которая придает копченостям горький привкус. Ни переувлажненные, ни абсолютно сухие дрова не подходят для этих целей. Первые плохо разгораются из-за излишней влаги, вторые – быстро сгорают, почти не образовывая дыма. 

Рыба горячего копчения, приготовленная за полчаса

Рыба горячего копчения, приготовленная за полчаса

Для придания копченостям приятного привкуса и запаха, к дровам и стружке можно добавлять немного вишневых и можжевеловых веточек. Лучше, если использовать для костра горящие угли, оставшиеся после сгорания дров – это поможет сохранить постоянную температуру нагревания опилок и образования полупрозрачного дыма для равномерного копчения продуктов.

Как сделать коптильню из кастрюли для дома 33
Делаем небольшую 983
17 удачных планировок ванной комнаты
Делаем небольшую 766
А правда ли, что
Делаем небольшую 399
Закон Санкт-Петербурга от г. N 617-110
Делаем небольшую 682
Как вплести ленту в косу? Плетение кос с лентой
Делаем небольшую 779
Как отрастить длинные и густые волосы
Делаем небольшую 73
Делаем небольшую 96
Делаем небольшую 62
Делаем небольшую 7
Делаем небольшую 46
Делаем небольшую 12
Делаем небольшую 93
Делаем небольшую 24
Делаем небольшую 20
Делаем небольшую 11


Теги:

Самые лучшие поздравления с днем воспитателя  Забранные прически из косы  Коробочки треугольники из бумаги своими руками  Прически для длинных волос праздник свадьба  Технология производства мрамора в домашних условиях  Вузы в россии по дизайну костюма  Схема слова автора и слова автора примеры  Курсы причёсок и макияжа в минске  Академический дизайн что это  Официальное поздравление с новым годом 2014 годом  Ионизатор воды как сделать  Клапан клад-3 схема подключения  Схема оттока лимфы от органов  Поздравления перед юбилеем подруге  Дизайн ванной пластик панелями  Как сделать себя бессмертным в сталкере фотограф  Стили ландшафтного дизайна приусадебного участка  Схема подачи сигналов бедствия  Как сделать выхлоп на уаз  Как сделать маску могучего рейнджера из бумаги  Поздравления девочке яночке с днём рождения  Блок питания для ноутбука asus своими руками  Свадебное вручение подарка молодым  Поздравление в прозе с днем вневедомственной охраны  

 Рейтинг@Mail.ru
Закрыть ... [X]
Карта сайта